helper
Serbski Institut Serbski Institut Mobil
Navigation
Seite vorlesen ?
publikacije-IV.100035-1.jpg
In Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) wurde in die Webseite des Sorbischen Instituts eine Vorlesefunktion für Deutsch implementiert. Leider ist eine entsprechende Technologie für die beiden sorbischen Schriftsprachen nicht verfügbar. Das Sorbische Institut ist sich dieser Problematik bewusst und sondiert zurzeit mit Partnern die Entwicklung einer entsprechenden Software. Außerdem bereiten sorbische Ausdrücke in deutschem Text der deutschen Vorlesefunktion erkennbar Schwierigkeiten. Wir bitten dafür um Verständnis, da wir nicht allein aus diesem Grund auf die sorbischen Ausdrücke verzichten möchten.

Die oben genannte Maßnahme wurde finanziert aus Steuermitteln auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Biografien zur sorbischen Volkskunde


Wjela, Herman Ferdinand

Deutscher Name: Hermann Ferdinand Wehla
 
Gerichtsassessor
 
*
10.11.1823 in Wawitz
3.5.1877 in Wawitz
 
V:
Bauer
 

Zur Person

- * 10.11.1823 in Wawitz (Kreis Bautzen)
- Gerichtsassessor
- Sohn eines Bauern
- Besuch des Gymnasiums in Bautzen
- Mitglied der Societas Slavica Budissinensis
- 1846–1849 Jurastudium in Leipzig
- Mitglied der 1847 gegründeten Slavischen Gesellschaft
- 1849–1872 Beamter und Dolmetscher am Königlichen Gericht in Bautzen
- 1872 krankheitsbedingter Ruhestand
- seit 1847 Mitglied der Maćica Serbskeje, förderte vor allem das Sammeln von Altertümern, was dem Museum der Maćica zugute kam
- übernahm 1860 während der Russlandreise --> Jan Arnošt Smolers (1816–1884) die Redaktion der Serbske Nowiny
- juristische und national-wirtschaftliche Abhandlungen in den Zeitschriften Łužičan und Časopis Maćicy Serbskeje
- † 3.5.1877 in Wawitz (Kreis Bautzen)

 

Forschungsgebiete

Botanik, Frühgeschichte, Sage
 
 

SORBISCHES INSTITUT - SERBSKI INSTITUT
Bahnhofstraße/Dwórnišćowa 6
D-02625 Bautzen/Budyšin
Diese Website verwendet Cookies. In diesen werden jedoch keine personenbezogenen Inhalte gespeichert. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu Weitere Informationen
VERSTANDEN