helper
Serbski Institut Serbski Institut Mobil
Navigation
Seite vorlesen ?
publikacije-IV.100035-1.jpg
In Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) wurde in die Webseite des Sorbischen Instituts eine Vorlesefunktion für Deutsch implementiert. Leider ist eine entsprechende Technologie für die beiden sorbischen Schriftsprachen nicht verfügbar. Das Sorbische Institut ist sich dieser Problematik bewusst und sondiert zurzeit mit Partnern die Entwicklung einer entsprechenden Software. Außerdem bereiten sorbische Ausdrücke in deutschem Text der deutschen Vorlesefunktion erkennbar Schwierigkeiten. Wir bitten dafür um Verständnis, da wir nicht allein aus diesem Grund auf die sorbischen Ausdrücke verzichten möchten.

Die oben genannte Maßnahme wurde finanziert aus Steuermitteln auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Biografien zur sorbischen Volkskunde


Mencl, Jurij

Deutscher Name: Georg Mentzel
 
Uhrmacher, Volksmusikant
 
*
21.06.1903 in Casslau
20.10.1951 in Crostwitz
 
V:
Häusler
 

Zur Person

- * 21.6.1903 Casslau
- Uhrmacher, Volksmusikant
- Sohn eines Häuslers
- Besuch der Mittelschule in Bautzen
- Uhrmacherlehre
- 1922–1941 selbständiger Uhrmacher in Doberschütz (bei Neschwitz)
- 1941–1951 selbständiger Uhrmacher in Crostwitz
- erlernt von Jan Kušk (Johann Kuschk, Schuhmacher und Gastwirt ) das Spielen auf der dreisaitigen Geige
- hielt vor dem 2. Weltkrieg in Dresden und am musikwissenschaftlichen Institut der Uni Leipzig und in Prag Vorträge
- in In- und Ausland anerkannter Fachmann für alte Volksmusikinstrumente, Serbske husle. Mały stawizniski rozhlad (1935), Naša stara serbska tarakawa tu zaso je (1937)
- † 20.10.1951 Crostwitz

 

Forschungsgebiete

Musikinstrumente, Volksmusik
 
 

SORBISCHES INSTITUT - SERBSKI INSTITUT
Bahnhofstraße/Dwórnišćowa 6
D-02625 Bautzen/Budyšin
Diese Website verwendet Cookies. In diesen werden jedoch keine personenbezogenen Inhalte gespeichert. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu Weitere Informationen
VERSTANDEN