helper
Serbski Institut Serbski Institut Mobil
Navigation
Seite vorlesen ?
publikacije-IV.100035-1.jpg
In Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) wurde in die Webseite des Sorbischen Instituts eine Vorlesefunktion für Deutsch implementiert. Leider ist eine entsprechende Technologie für die beiden sorbischen Schriftsprachen nicht verfügbar. Das Sorbische Institut ist sich dieser Problematik bewusst und sondiert zurzeit mit Partnern die Entwicklung einer entsprechenden Software. Außerdem bereiten sorbische Ausdrücke in deutschem Text der deutschen Vorlesefunktion erkennbar Schwierigkeiten. Wir bitten dafür um Verständnis, da wir nicht allein aus diesem Grund auf die sorbischen Ausdrücke verzichten möchten.

Die oben genannte Maßnahme wurde finanziert aus Steuermitteln auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Biografien zur sorbischen Volkskunde


Sykora, Jan Awgust

Deutscher Name: Johann August Sickert
 
Pfarrer, Volkskundler
 
*
27.9.1835 in Malschwitz
19.12.1921 in Bischofswerda
 
V:
vermögender Bauer
 

Zur Person

- * 27.9.1835 in Malschwitz
- Pfarrer, Volkskundler
- Sohn eines vermögenden Bauern
- besuchte Grundschule in Bautzen
- 1848–1856 Besuch des Gymnasiums in Bautzen
- 1856–1860 Studium der Theologie in Leipzig; Subsenior der Wendischen (Lausitzer) Predigergesellschaft
- 1860–1863 Hauslehrer
- 1863–1899 letzter sorbischer Pfarrer in Schmölln (bei Bischofswerda)
- 1899 Ruhestand, Umzug nach Bischofswerda
- seine Lebenserinnerungen fanden Niederschlag in W Malešecach před 100 lětami (Budyšin 1936), das --> Ota Wićaz (1874–1952) herausgab
- 1861–1886 Mitglied der Maćica Serbska, aus der er nach Erscheinen von Radyserb-Wjelas „Trójniki“ – das seiner Meinung nach das Christentum verletzte – austrat
- † 19.12.1921 in Bischofswerda

 

Forschungsgebiete

Alltagsleben, Autobiographie
 
 

SORBISCHES INSTITUT - SERBSKI INSTITUT
Bahnhofstraße/Dwórnišćowa 6
D-02625 Bautzen/Budyšin
Diese Website verwendet Cookies. In diesen werden jedoch keine personenbezogenen Inhalte gespeichert. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu Weitere Informationen
VERSTANDEN